Toutes les collectionsMon tableau de bord - ordinateurGestion de ma cartographie
GĂ©rez vos parcelles depuis le tableau de bord đŸ–„ïž
GĂ©rez vos parcelles depuis le tableau de bord đŸ–„ïž

HYGO vous permet de d'ajouter, dessiner et modifier vos parcelles manuellement depuis votre ordinateur.

Mis Ă  jour cette semaine

đŸ’» Suivez ce tutoriel pour dessiner vos parcelles depuis votre ordinateur. Rendez-vous sur app.alvie.fr

Si vous avez un logiciel de suivi parcellaire, faites la mise Ă  jour de votre assolement AVANT sur celui-ci et importez votre assolement ensuite dans HYGO.

Ajout d'une nouvelle parcelle

Ajout d'une parcelle aux contours pré-chargés via la couche RPG (Télépac)

Comme sur téléphone, vous avez la possibilité d'ajouter une parcelle depuis la couche RPG de Télépac. En arrivant sur votre parcellaire, cliquez sur '+ Ajouter une parcelle'

VĂ©rifiez que vous ĂȘtes bien avec l'outil 'SĂ©lectionner' en haut de votre cartographie. Vous arrivez sur l'Ă©cran avec toutes les parcelles sĂ©lectionnables qui apparaissent en gris. La parcelle qui apparait en orange signifie qu'elle est dĂ©jĂ  dans votre assolement.

Cliquez sur la parcelle voulue (ex : rond orange).

La vue va ĂȘtre zoomĂ©e sur la parcelle que vous avez sĂ©lectionnĂ©e. Vous pouvez bouger les points en cliquant sur les points blancs pour bouger les points existants ou sur les points blancs transparents pour ajouter de nouveaux points. Pour plus d'informations, allez au chapitre 'Modification des contours/dessin d'une parcelle'

Remplissez les informations obligatoires : nom de la parcelle et culture. Les dates de semis et récolte sont facultatives. Cliquez sur 'Enregistrer'.

Une fois les informations renseignées, vous retrouverez au centre de la parcelle son nom ainsi que l'icÎne du blé.

Ajout d'une parcelle via le dessin

Si vous voulez ajouter une parcelle qui n'a jamais été déclarée à la PAC, il faudra faire un dessin manuel

Cherchez votre nouvelle parcelle sur la photo satellite. Cliquez sur '+ Ajouter une parcelle' en bas Ă  gauche.

La parcelle que vous voulez ajouter (ex : rond orange) n'est pas dans les contours RPG. Cliquez sur 'Dessiner'.

Faites vos points pour dessiner les contours de votre nouvelle parcelle, la surface s'actualise au fur et Ă  mesure des points. Renseignez les informations, puis cliquez sur 'Enregistrer'.

Modification des informations d'une ou plusieurs parcelles

Cliquez sur une parcelle depuis la cartographie ou la liste des parcelles dans la colonne de gauche. Une fenĂȘtre s'ouvre alors Ă  droite.

Modification du nom

Cliquez sur 'Renommer'. Rentrez le nouveau nom de la parcelle et enregistrez.

Modification de la surface et de la culture

Cliquez sur 'Modifier' en bleu à droite de 'Caractéristiques'. Rentrez la surface (celle par défaut est celle du dessin) ainsi que la culture. Vous pouvez taper pour plus de facilité les premiÚres lettres de la culture pour la trouver. Cliquez sur 'Enregistrer'.

Modification du cycle agricole

Cliquez sur 'Modifier' en bleu à droite de 'Cycle agricole'. Choisissez les dates de semis et de récolte, via un calendrier qui s'ouvrira. Cliquez sur 'Enregistrer'.

SĂ©lection multiple : modification de la culture et suppression

Vous pouvez sélectionner plusieurs parcelles via les coches dans la liste à gauche ou sur la cartographie.

Vous aurez alors une fenĂȘtre qui s'affiche, avec la possibilitĂ© de modifier les cultures des parcelles sĂ©lectionnĂ©es ou les supprimer.

Tapez la culture recherchée et la sélectionnez.

Attention la suppression ne demande pas de confirmation, c'est instantané !

Modification des contours/du dessin d'une parcelle

Modifier la zone

Cliquez sur la parcelle Ă  modifier, puis sur 'Modifier la zone' dans la fenĂȘtre qui s'ouvre Ă  droite.

Vous pouvez bouger ou créer des points :

• en cliquant sur les points blancs : pour bouger les points existants, mĂ©thode Ă  prĂ©fĂ©rer pour ne pas crĂ©er une succession de points rapprochĂ©s qui complique le dessin

• en cliquant sur les points blancs transparents : pour ajouter de nouveaux points, pratique lorsqu'il n'y a pas assez de points dans le dessin de base ou pour aller dans un coin de parcelle. Les points blancs transparents apparaissent toujours au milieu entre deux points blancs.

Vous pouvez annuler le dernier point créé en cliquant sur le bouton "Annuler" ou supprimer tous les points en cliquant sur "Supprimer". En maintenant le clic de la souris sur un point créé, vous pouvez le faire glisser à votre convenance. La surface s'ajuste à chaque fois que vous bougez un point.

Une fois votre parcelle correctement dessinée, vous pouvez la valider en cliquant sur 'Enregistrer'.

DĂ©placer une parcelle

Cliquez sur la parcelle Ă  modifier, puis sur 'Modifier la zone' dans la fenĂȘtre qui s'ouvre Ă  droite.

Cliquez au centre de la parcelle et maintenez le clic pour déplacer la parcelle entiÚre. Une fois bien positionnée relùchez le clic et cliquez sur 'Enregistrer'.

Faire une découpe

Vous voulez faire une découpe sur cette parcelle, comme cet exemple ci-dessous. Il faut pour le moment modifier la parcelle et recréer une autre à cÎté.

Cliquez sur 'Modifier la zone'. Faites glisser les points pour avoir le contour de la premiÚre parcelle souhaitée.

Modifiez si nécessaire la culture puis cliquez sur 'Enregistrer'. Cliquez ensuite sur '+ Ajouter une parcelle', en mode 'Dessiner'. Faites vos points pour dessiner le contour de l'autre parcelle en vous collant au maximum de la parcelle voisine. Rappel, vous pouvez faire glisser les points en maintenant le clic de la souris.

Rentrez le nom de la parcelle et la culture. Cliquez sur 'Enregistrer', votre découpe est faite !

Votre assolement HYGO est prĂȘt 🎊 . Connectez-vous Ă  l'application mobile pour profiter pleinement des fonctionnalitĂ©s de votre abonnement.