Créer un traitement (anciennement bouillie)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

HYGO a évolué ! Quelques changements à noter :

Traitement : Nouvelle appellation des bouillies

Intervention : Nouvelle appellation des travaux

Vos interventions seront désormais créées directement à partir de vos traitements (bouillies) et associées à ces derniers.

Cela vous permettra d'éviter la saisie en double et de bénéficier d'une vision immédiate dès votre connexion.

Les onglets ont changé de nom :

• Prévisionnel : La planification d’une intervention avec toutes les informations prévisionnelles

• En cours : La réalisation d’une intervention avec les données météorologiques en temps réel

• Réalisé : Le suivi de traçabilité une fois les interventions réalisées

Créer un traitement (anciennement bouillie)

Bon à savoir :

• La limite de traitements sur la page d'accueil passe de 5 à 20

• Il n'est pas possible de créer deux traitements comportant les mêmes produits ou cibles.

• Lors de la modification de votre traitement, vous pouvez choisir de mettre à jour ou non les interventions associées.

• En supprimant un traitement, les interventions planifiées associées sont aussi supprimées (confirmation demandée)

Cliquez sur 'Nouveau traitement' sur la page d'accueil de votre application.

Entrez votre produit en écrivant les premières lettres et cliquez sur celui correspondant.

Vous pouvez saisir d’autres produits dans votre cuve pour une bouillie multi-mode en cliquant sur 'Ajouter un produit au mélange'.

En cliquant sur la dose à droite de votre produit, vous avez la possibilité d'incorporer une dose aux produits lors de la création de votre traitement.

Cette fonctionnalité vous permettra de générer vos interventions à partir de cette bouillie, sans nécessiter de ressaisir les produits et les doses.

Il est possible d’accéder à des informations sur les usages homologués des produits en cuve en cliquant sur Voir les usages homologués. Ces informations varient en fonction des cultures et des cibles. Il est possible de faire une recherche par culture présente dans la ferme.

Revenez en arrière et cliquez sur Confirmer ma cuve.

Votre traitement apparaît désormais sur votre écran d'accueil avec les prévisions à 5 jours.

Dans les trois points bleus à droite du traitement vous pouvez :

• Modifier le traitement : vous pouvez choisir de mettre à jour ou non les interventions associées.

• Voir les infos réglementaires : ces informations varient en fonction des cultures et des cibles.

• Ajouter une intervention réalisée : une intervention créée sur un créneau passé sera directement enregistrée comme réalisée (comme actuellement)

• Supprimer le traitement : en supprimant un traitement, les interventions planifiées associées sont aussi supprimées (confirmation demandée)

Planifier une intervention à venir à partir d'un traitement

Bon à savoir :

• Vous avez la possibilité de modifier chaque intervention individuellement sans affecter l'ensemble du traitement.

• Désormais, la planification de l'intervention se fait à partir des prévisions à la journée

Cliquez sur le jour de la semaine qui vous intéresse pour le traitement souhaité - vous pourrez passer d'un jour à un autre à partir de l'écran suivant.

Comprendre l'écran de planification & explication des critères

Voici l'écran qui vous permettra de prendre vos décisions de planification.

• Faites défiler La gouttelette en bas de l'écran pour consulter les conditions par tranche horaire.

• Le code couleur vous donne une indication visuelle des conditions d'application :

• Vert foncé : Conditions optimales

• Vert claire : Bonnes conditions

• Jaune : Conditions modérées

• Rouge : Mauvaises conditions

• Le potentiel de modulation varie en fonction des créneaux d'application

Vous avez accès aux informations suivantes :

• Température

• Précipitations

• Vent

• Hygrométrie

Et en cliquant sur Conditions spécifiques, vous pouvez consulter des informations supplémentaires. Les risques principaux sur un créneau sont directement mis en avant pendant la sélection.

Enfin en cliquant sur +Détails, vous pouvez consulter les paramètres pris en compte pour définir les créneaux d'application et le potentiel de modulation.

Enfin, cliquez sur 'Intervenir sur ce créneau'.

Planifier le créneau d'intervention

Sélectionnez la ou les parcelles souhaitée en les cochant. Puis sélectionnez la durée du créneau. En cliquant sur la surface à droite de la parcelle, vous pouvez la modifier afin de réaliser une intervention sur une surface partielle.

Vous êtes de nouveau sur l'écran de choix du créneau. Vous pouvez modifier le créneau si besoin. Cliquez sur 'Confirmer ce créneau'.

Modifiez si besoin le pulvé utilisé et confirmez l'équipement

L'écran suivant pour résume toutes les informations de votre intervention.

Le pourcentage de modulation est activé par défaut, et la cuve est calculée pour le prendre en compte. Si vous le désactivez, la cuve se recalculera automatiquement.

Cliquez sur 'Enregistrez cette intervention'.

Désormais, l'intervention apparaît dans l'écran d'accueil et est liée à l'intervention. En cliquant dessus, vous y retrouverez toutes les informations. Vous aurez la possibilité de la modifier, la supprimer, la marquer comme réalisé.

Pendant l'intervention

Cliquez sur l'onglet 'En cours'. Vous retrouvez les données météo ainsi que le tracé en direct de votre pulvé.

Validation des interventions

Il existe deux manières de valider une intervention et cela dépendra de si vous avez un traceur GPS activé et installé dans votre pulvé.

Détection intelligente et automatique des interventions réalisées

• Lorsque votre traceur détecte le passage dans une parcelle planifiée ce jour, l’intervention réalisée sur cette parcelle est automatiquement passée en tant que réalisée

• Lorsque toutes les parcelles de l’intervention sont détectées, l’intervention entière est considérée comme réalisée

Validation manuelle d'une intervention réalisée ou replanification

Si une parcelle n’a pas été détecté sur l’intervention, elle restera sur l’écran d’accueil. Elle sera notée comme à “Replanifier” une fois le créneau passé. Vous pourrez décider de la valider ou de la replanifier

Pour la valider, cliquez sur "Replanifier".

Puis sur "Marquer comme réalisé". L'intervention sera désormais disponible dans l'onglet "Réalisé".