Formation vidéo
Formation vidéo du 12 mars 2024

Webinaire fonctionnel #1

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Formez vous à HYGO grâce à ce webinaire qui vous permettra d'aborder les sujets suivants :

• Ajout et mise à jour des parcelles

• Création de traitements

• Planification / Modulation / Créneaux d'interventions

• Utilisation du capteur GPS

• Envoi des interventions.

FAQ Webinaire #1

1. Les informations concernant les doses homologuées sont actualisées tous les combien de temps ?

Nous mettons à jour à partir des bulletins mensuels publiés par l’ANSES de décisions d’ajout et/ou de modification de produits, ainsi que les dérogations d’utilisation de produit de 120 jours (situation d’urgence sanitaire).

2. Dans le cas de l’exemple, pourquoi le créneau apparaît en “excellentes conditions” (vert foncé) alors qu’il y a un risque de dérive noté ?

Un risque de dérive est noté en jaune dans l’écran des créneaux et pourtant le créneau est indiqué comme “Excellentes conditions”. HYGO prend en compte les adjuvants et calcule le VMD (Diamètre médian des gouttelettes) pour estimer la dérive. Nous regardons les buses/ pressions que vous utilisez pour faire une préconisation. Si vous utilisez un système anti dérive par exemple, nous le prenons en compte et cela peut avoir une incidence sur le créneau. L’algorithme va également passer en revue tous les critères et faire la somme des “+” et “-” pour proposer une modulation. Ici, les facteurs températures poussantes et hygrométrie étaient importants pour avoir une bonne efficacité sur le Lontrel, ce qui explique un créneau vert, malgré un léger risque de dérive.

3. La réglementation Abeille est-elle prise en compte ?

HYGO n’intègre pas la réglementation action abeille. La réglementation en question stipule principalement l'interdiction d'utiliser des produits phytosanitaires pendant la période d'activité des abeilles, ce qui concerne essentiellement les cultures de colza. Cependant, la complexité de l'intégration de cette réglementation provient de son manque de clarté, notamment l'absence d'une liste explicite de cultures attractives pour les abeilles, contrairement à la liste des cultures non attractives publiée par l'Etat. La spécificité des produits, avec leurs diverses doses, et les dérogations possibles ajoutent à la complexité, rendant difficile la création d'une règle simple pour être intégrée dans nos modèles.

4. Une fois une intervention validée redescend-elle directement dans Smag ?

Non, votre intervention sera disponible dans l’onglet “Réalisé” de votre application HYGO mais pour envoyer votre intervention il faudra cliquer sur le bouton Smag à gauche du bouton “Détails”. Vous pouvez ainsi modifier vos interventions si besoin avant envoi.

Vous pouvez aussi envoyer toutes les interventions en une seule fois en passant par le tableau de bord.

5. Comment paramétrer la fertilisation ?

Si vous passez en solide, l’application vous proposera toute seule le matériel épandeur, il n’y a rien à paramétrer.

Si vous passez en liquide, vous pouvez ajouter une buse filets (fertilisation) dans “Mes équipements et sol”, renseignez votre vitesse d’avancement, pression et hauteur de rampe.

6. Est-il possible d’envoyer les ordres de travail Smag vers Hygo ?

Non, pas encore. Nous travaillons avec Smag pour compléter les données envoyées.

7. Quelle est la durée de connexion du capteur ?

Normalement, votre traceur doit s’allumer d’une lumière bleue et orange lorsque vous l’installer. Dans l’onglet “En cours”, il peut mettre un peu de temps à s’initialiser la première fois. Le mieux est de pouvoir partir dans sa parcelle avec pour lui laisser le temps de récupérer ses premiers points GPS. S’il ne démarre pas, vous pouvez m’appeler au 06.74.82.99.04

8. Y-at-il un lien entre Xarvio et Hygo concernant les diminutions de doses ?

Non, il n’existe pas de lien.

9. Est-ce que vous pouvez avoir les dérogations sur phytos régionaux sur légumes ?

Ces dérogations ne sont pas prises en compte dans l’application.